コーヒーへのこだわり
茶洋館マサラは「本当においしいコーヒー」を追求し、神戸の炭火焙煎のコーヒー豆を使用しております。焙煎師の方が炭火で丁寧に焼き上げた豆は炭火焙煎でしか出せない深いコクとまろやかな味わいが特徴です。お客様においしいコーヒーをお届けする為に、お一人お一人オーダーが通ってから豆を挽き一杯づつ心をこめて淹れ、珈琲を一番美味しい状態でお届けします。
マサラの秘話
茶洋館マサラをオープンする前、九州博多の珈琲職人ばんぢろ氏(本名:井野 耕八郎)と出会いそのコーヒーの味に魅せられコーヒーについて多くのことを学びました。井野耕八郎さんは、珈琲に対して高い理想を掲げ、コーヒー抽出の確立に半生を捧げました。戦後いち早くコーヒー専門店を開き、今日広く普及しているドリップ式抽出法(低温抽出法)を独自の発想で確立し、普及させました。昭和天皇・皇后両陛下が唐津市にお見えになった際、コーヒーなどの飲み物の責任者を務めてみえます。そんな、ばんぢろ氏から最後にコーヒーに対する想いと一緒に喫茶店「ばんぢろ」の看板を継承しました。私たちはばんぢろ氏の理想と情熱の原点を見失うことなく、さらなるコーヒーの美味しさを追及しお客様にお届けし続けます。
紅茶へのこだわり
紅茶は現在、専門家への技術指導や一般向けの紅茶セミナー、テレビやラジオなど多方面で活躍してみえる神奈川県藤沢の紅茶研究家の磯淵 猛氏から学びました。そしてもっと紅茶をより深く知るためお店をオープンする前にスリランカの茶園、工場を視察し茶葉についても学びました。マサラではスリランカの直輸入の茶葉を使用し本来の味を楽しめるストレートティー、くだものを使ったフルーツティー、手鍋で茶葉を煮込みたっぷりのミルクを使ったチャイ、濁りがなくコクのあるアイスティー、他にも多くのアレンジティーをご用意しております。そして、お客様にゆっくりとくつろいでティータイムを過ごしていただく為に紅茶はポットサービスで冷めないようにティーコジーとともに提供しています。
ワッフルへのこだわり
マサラのワッフルは卵をふんだんに使用した生地をお客様のオーダーが通ってからワッフルメーカーで一枚一枚焼き、「焼きたて」「手作りの美味しさ」を提供します。生地と自家製のティーシロップの美味しさを味わっていただけるティーワッフルと旬の果物や野菜を使ったマサラオリジナルワッフルが20種類以上あります。